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café peruano de bosques conservados

· Comunidad Nativa Mayni de Satipo, Junín, exporta su café a
exclusivas tiendas de las ciudades de Bath, Bristol, Brighton y
Londres en Inglaterra.


· Programa Bosques del MINAM brindó incentivos económicos y
asistencia técnicas a la comunidad para producir su café conservando
los bosques.

Lima, 12 de junio de 2017.- Sabor y conservación. El exigente público
consumidor de Inglaterra disfruta actualmente de un aromático café
producido de forma sostenible con los bosques por la comunidad nativa
Mayni de la etnia Nomatsiguenga, del distrito de Pangoa, provincia de
Satipo, región Junín.

La comunidad nativa Mayni ha mejorado sus ingresos al exportar su café
a la empresa easy jose speciality cofee (café especial de José, en su
traducción al español), poniéndola en los anaqueles de exclusivas
tiendas de las ciudades de Bath, Bristol, Brighton y Londres en
Inglaterra.

Esta empresa promociona al café peruano como un producto orgánico de
gran calidad, especificando en sus etiquetas que proviene de la
comunidad indígena Mayni de Satipo, Perú, cultivado entre los 1400 y
1680 msnm.

Mayni es una de las primeras comunidades afiliada al Programa Nacional
del Conservación de Bosques para la Mitigación del Cambio Climático
(Programa Bosques) del Ministerio del Ambiente (MINAM).

Mayni conserva los bosques

Desde el 2011, Mayni es beneficiario del mecanismo de Transferencias
Directas Condicionadas (TDC) del Programa Bosques, que consiste en la
entrega de un incentivo económico y asistencia técnica para el
desarrollo de sus actividades productivas sostenibles con los bosques.

El Programa Bosques brindo asistencia técnica del manejo integrado del
cultivo de café, con buenas prácticas agrícolas, así como en la
cosecha y post cosecha.

Fruto del trabajo conjunto, la comunidad nativa ha mejorado la
producción de su café bajo sistemas agroforestales y sin afectar a los
bosques, lo que demuestra que sí es posible conservar los bosques con
el desarrollo productivo sostenible, generando ingresos para las
familias productoras.

Cabe anotar que para los envíos de los granos de café la comunidad
nativa de Mayni contó con el apoyo de la cooperativa Santa Cruz,
ubicada en el distrito de Río Tambo, Satipo.

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